Ткачество как таджикское ремесло


2022-05-23


Древнейший вид народного таджикского промысла – ткачество. Самыми распространенными видами таджикских тканей являются:

Зандона – известна с древних времени, была широко распространена в Мавераннахре‚ Хорасане‚ Иране‚ а также в Древней Руси‚ Скандинавских странах‚ Китае и Арабском Халифате. Центр его производства находился в одноименном селении близ Бухары. В эпоху Саманидов экспортировалась в различные страны‚ имела как гладкокрашенную‚ так и узорчатую форму‚ иногда орнаментировалась способом узловой перевязки‚ легшим в основу абровой (облакоподобной) орнаментации. Зандона дошла и до наших дней, правда, в более совершенном виде.

Алоча – яркая, разноцветная полосатая материя из шелка и хлопка. Гладкая поверхность ее переливается и мерцает. В настоящее время народные мастера Гиссарской долины Таджикистана готовят разные виды алочи. В быту, в основном, использовались два ее вида: зебак и фаранчи (из европейской нитки).

Бекасам – многоцветная полушелковая материя. Орнамент - полосатый, узорчатый. Изготавливается народными мастерами Самарканда‚ Бухары‚ Ташкента‚ Коканда. В современном Таджикистане бекасам выпускают, в основном, каратагские народные умельцы. Ткань очень популярна у местных жителей и сегодня.

Парча – шелковая материя‚ известная во всем мире. Наряды из парчи надевают по большим праздникам.

Карбос – хлопчатобумажная материя‚ самый распространенный вид ткани в Средней Азии. Изготовляли в Самарканде‚ Бухаре (Узбекистан) и Каратаге (Таджикистан).
Шохи-камус – шелковая ткань‚ очень плотная с богатым рисунком. Ее использовали для шитья парадных платьев и головных платков.

Чит – хлопчатобумажная, орнаментированная материя‚ одна из самых распространенных тканей среди населения Средней Азии. До сих пор производится в Самарканде‚ Бухаре‚ Ура-Тюбе‚ Каратаге.

В народном промысле таджиков кроме вышеуказанных видов тканей славились хлопчатобумажные набивные ткани – малля‚ фальга‚ фута. Большим мастерством выделки‚ изяществом отличались шелковые ткани кимхоб‚ дибо‚ шелковые покрывала с многоцветным абровым орнаментом.

Источник: https://www.advantour.com/rus/tajikistan/crafts.htm


Количество репостов: 4

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.

Продолжая использовать этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и принимаете Политика конфиденциальности.